Экспертиза промышленной безопасности котлов

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) котлов – это проверка их соответствия действующим стандартам и нормативам. Ее мероприятия охватывают котлы, входящие в состав опасных производственных объектов, и проводятся экспертами с аттестацией Ростехнадзора в целях сокращения аварийных рисков (если техрегламентом не предусмотрена иная форма оценки).  

ООО «Технадзор сервис» обладает переоформленной лицензией, штатными экспертами, аттестованными по новым правилам и лабораторией, оснащенной оборудованием, прошедшим сертифицирование.

Необходимость проведения ЭПБ

Осуществление экспертизы оборудования, используемого на ОПО и функционирующего под излишним давлением, регулируется правилами ФНиП ПБ, утвержденными приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116. Документ подразделяет котлы, за исключением подпадающих под действие ТР ТС 010/2011, на подлежащие и нет экспертизе ПБ с учетом их типа, назначения и основных свойств.

Такие показатели как давление, температура теплоносителя, присутствие пара или газа оказывают влияние на уровень опасности котла и обязательность проведения ЭПБ. Если значения давления и температуры не превышают 0,07 МПа и 115 ºC соответственно, котел не относится к категории опасных и не требует проведения ЭПБ, в остальных случаях экспертные мероприятия являются обязательными.

Рассмотрим пример:

  1. Котел серии «Е» вырабатывает пар под давлением 0,08 МПа и температуре  174 ºC. Эти показатели превышают безопасные, а значит, котел подлежит ЭПБ.
  2. Котел 22FR10-15-10-120 функционирует под давлением 0,08 МПа и температуре 115 ºC. Он не требует ЭПБ, поскольку из двух опасных показателей присутствует только один – повышенное давление.

 В соответствии с ФНиП ПБ экспертиза обязательна для котлов, чья работоспособность обеспечивается давлением свыше 0,07 МПа, обусловленным присутствием:

 

  • пара и газа в различных агрегатных состояниях;
  • воды с температурой нагрева, превышающей 115 °C;
  • другие жидкости, чья температура превосходит их температурную точку кипения.

 

ЭПБ не требуется котлам:

 

  • с паровым и водяным объемом до 0,001 м³, генерирующих рабочее давление (МПа) на объем до 0,002 м³;
  • котлы электрические объемом до 0,025 м³.

 

Варьирование необходимости в проведении ЭПБ с учетом типа и назначения котлов:

 

Подлежат ЭПБ

Не подлежат ЭПБ

1. Все разновидности паровых котлов, включая экономайзеры и самостоятельные устройства для перегрева пара

1.Аналоги, предназначенные для судов, различных плавсредств и применения на подводных объектах.

2. Водогрейные и пароводогрейные котлы общепромышленного назначения.

2. Являющиеся составляющей военной техники, предназначенные для нужд ОПК, ГО и ликвидации техногенных аварий.

3. Энерготехнологические котлы, включая содорегенерционные.

3. Предназначенные для паровозов и отопления подвижного ж/д состава.

4. Паро- или водогрейные котлы-утилизаторы

4. Радиаторы, конвекторы и прочие приборы парового и водяного отопления.

5. Котлы мобильных установок

5. Трубчатые печи и входящие в их состав пароперегреватели, широко применяющиеся на производствах нефтепареработки нефтехимии.

6. Паровые и жидкостные котлы, использующие высокотемпературные органические теплоносители.

6. Предназначенные для нужд авиации.

7. Котлы электрические.

7. теплоэнергетическое оснащение атомных станций и котлы, используемые в радиационной среде.

 

8. Котельное оборудование с гибкой неметаллической оболочкой.

 

Газоиспользующее оборудование, требующее ЭПБ

 

Поскольку котлы, объединяют в себе сразу два признака опасности: функционирование под давлением и применение природного газа в качестве топлива, их работоспособность регулируется ФНиП ПБ, а также Правилами, утвержденными приказом Ростехнадзора от 15 ноября 2013 года № 542.

 

Газовая горелка, применяемая в качестве газоиспользующего оборудования, работающего на природном газе, подлежит ЭПБ даже, если котел не нуждается в экспертизе.

 

Условия, требующие ЭПБ

 

Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 г. № 538 регулирует периодичность экспертных мероприятий и предусматривает их выполнение, когда:

 

  • запускается новый котел или оборудование из номенклатуры, утвержденной приказом Ростехнадзора от 25 марта 2014 г. № 116;
  • завершается эксплуатационный термин или число производственных циклов, установленных изготовителем;
  • отсутствует техдокументация или в ней не указаны эксплуатационные термины или число производственных циклов при фактическом сроке использования более 20 лет;
  • конструкция котла претерпела значительные трансформации, включая замену материалов;
  • запуск в использование после ремонта, обусловленного аварией на ОПО.
  • предписание органов надзора.

 

Базовая документация

 

Подготовка к экспертным мероприятиям начинается с формирования пакета базовых документов:

 

  • техпаспорт на котел;
  • ранее полученные экспертные заключения (если имеются);
  • документальное подтверждение регистрации ОПО;
  • страховой полис.

 

Дополнительно может быть затребована разрешительная, монтажно-эксплуатационная и графическая (чертежы, схемы) документация, сведения о заказчике, запротоколированные итоги тестирований, поверочные расчеты и прочее.

Последовательность этапов

 

  1. Изучение и оценка полноты и достоверности предоставленного комплекта документов.
  2. Формирование индивидуальной программы ЭПБ с определением даты изготовления и эксплуатационного срока, изучением газопроводных схем, марок сварочных металлов, объемов проведения тестирований щадящими методами контроля, оценка соответствия технических параметров действующим нормативам.
  3. Посещение объекта для визуального осмотра котла, проверки его эксплуатационных условий и выполнения мероприятий, предусмотренных программой ЭПБ.
  4. Обработка результатов и составление на их основе экспертного заключения с аргументированными выводами о возможности дальнейшего безопасного использования конкретного котла и его оборудования.
  5. Передача заключения в Ростехнадзор для внесения сведений о нем в госреестр.

        

Наличие Свидетельства о регистрации подтверждает возможность запуска или дальнейшего использования котла, успешно прошедшего ЭПБ и подтвердившего свое соответствие действующим нормативам.