Как восстановить влияние обязательной экспертизы на состояние промбезопаности

В своем недавнем интервью изданию «Интерфакс» глава Ростехнадзора Алексей Алешин отметил, что большинство собственников проводят нормативные экспертизы только «для галочки», поэтому ее результат не оказывает влияния на состояние промышленной безопасности.

Он озвучил несколько возможных выходов из сложившейся ситуации. Одним из них могло бы стать восстановление полномочий Ростехнадзора по утверждению экспертиз, как минимум для ОПО 1 и 2 класса опасности. Но такой подход оставит без внимания опасные предприятия 3 и 4 класса опасности.

Более реалистичным может стать отказ от некоторых малозначительных видов обязательных экспертиз, которые компании смогут проводить по собственному усмотрению. В данный момент возможность принятия такого решения является предметом дискуссий и обсуждений различных экспертных площадок.

Тем не менее, главную причину проблемы Алексей Алешин видит в недостаточной ответственности владельцев ОПО за общее состояние безопасности предприятий, находящихся в их ведении. Он считает, что ответственность собственников должна быть закреплена на законодательном уровне, как и две их ключевые обязанности по обеспечению:

  • своевременного финансирования предупредительных мероприятий;
  • мониторинга и контроля над состоянием безопасности ОПО.

Сегодня за состояние промбезопасности отвечает организация в целом, точнее директор и персонал, чьи обязанности достаточно четко выписаны, чего нельзя сказать о собственниках предприятий, эксплуатирующих ОПО. Руководитель Ростехнадзора считает, что для улучшения ситуации необходимо обязанности и ответственность собственника конкретизировать на уровне закона.