Алексей Алешин принял участие в работе отраслевого Международного форума в Китае

В середине октября в Ханчжоу состоялся 9-й Международный форум по производственной безопасности. В его работе принял участие глава Ростехнадзора Алексей Алешин, который в своем выступлении не только поблагодарил организаторов важного события, но и рассказал о работе ведомства и состоянии промбезопасности в России.

Ростехнадзор наделен определенными полномочиями, позволяющими системно решать главную задачу, стоящую перед ведомством – недопущение возникновения техногенных аварий на ОПО в целях предотвращения человеческих жертв и минимизации травматизма. Они включают в себя разработку нормативной документации, лицензирование определенных видов деятельности и надзор за выполнением установленных требований в сфере промбезопасности.

Наблюдаемая сегодня тенденция сокращения масштабных аварий со смертельным исходом, характерна для мира в целом и для России в частности. Алексей Алешин уверен, что этому способствует внедрение новых технологий, активность общества и жесткая позиция Ростехнадзора ко всем, кто не соблюдает действующие нормативы.

Важное влияние на улучшение системы регулирования производственной безопасности оказывает международное взаимодействие, ориентированное на обмен опытом. Яркий пример тому, многостороннее сотрудничество Ростехназора с МАГАТЭ и новые форматы взаимодействия, такие как Форум регуляторных органов безопасности объектов угледобычи, чье первое заседание состоялось в Москве в начале осени.